Какая каша самая полезная

какая самая полезная каша
Гречневая каша самая полезная для здоровья

На Руси всегда были популярны каши. Их варили в будни, по праздникам и каждый день. И дело здесь не только в том, что картошку наши предки узнали лишь в середине 18-го века. Супы, в нашем современном понимании, тогда не варили, а готовили, взамен, жидкую кашу. Каши-размазни были тогда вместо десерта – в них добавляли сахар и мёд. Но королевой среди каш была настоящая русская рассыпчатая каша, щедро сдобренная коровьим маслом. Её готовили в русской печи, в специальном глиняном горшке, называемом кашником, в течение нескольких часов. 

В наше, фастфудовское, время популярность каш резко понизилась. Многие сегодня недооценивают каши, с точки зрения пользы для здоровья такого простого блюда. И, как выяснилось, напрасно. Современные диетологи аргументировано считают некоторые виды каш важным источником растительного белка, витаминов группы B и многих микроэлементов. Самая полезная каша, в этом плане, однозначно, является гречневая каша. Здесь и белок (до 15%), состоящий из самых ценных для организма аминокислот: лизина и триптофана, и почти полный набор витаминов группы B и, конечно же, цинк. Белок гречки – один из самых лёгких для пищеварительной системы организма, при этом несёт в себе большое количество энергии, часть которой оседает про запас в печени и мышцах.

Овсянка занимает в этом рейтинге почётное второе место. Идеальная каша для желающих похудеть. Не любите овсянку? Попробуйте есть на завтрак мюсли на основе овсяных хлопьев – вам обязательно понравится. Что уж говорить о рисе, когда китайцы, японцы и вьетнамцы на собственном примере доказали всему миру: «рис бережёт желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *