Польза арбуза

Арбуз
Полезные свойства арбуза

Наверняка, все недоуменно пожимали плечами, впервые услышав от кого-нибудь, что арбуз – это ягода. Именно так классифицируют этого величавого хозяина августовских рыночных прилавков странные ботаники. Знание этого факта само по себе пользы, в общем-то, никакой не приносит. А вот сам этот сочный выходец из Южной Америки давно привлекает внимание не только сладкоежек, но и практикующих врачей. Всё дело в удивительных и, где-то, парадоксальных полезных свойствах арбуза.

Мякоть арбуза аж на 92% состоит из воды, и только остальные 8% — сухое вещество. Рассмотрим его поподробнее. Основную часть из этих 8% составляет клетчатка, которая работает в организме человека, как настоящий уборщик, вычищающий его от различного химического и биологического мусора. Конкретно, от продуктов метаболизма, неслабо отравляющих нашу жизнь.
Помимо клетчатки, арбуз содержит: легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, витамины B1, B2, PP, калий, магний, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин и пектиновые соединения. Благодаря такой высокой концентрации полезных веществ, эта полосатая ягода крайне полезна при самых разных заболеваниях.

Как и дыня, арбуз сочетает в себе приятное с полезным, что не может не радовать. Кроме приятного сладкого вкуса и освежающего свойства, арбуз незаменим в лечебном питании при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Он обладает сильным мочегонным действием, которое, благодаря богатому минеральному составу, не приводит к излишним потерям калия, скорее, наоборот, обогащает им организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *