Польза черники

Черника фото
Польза черники

Пользу черники очень тяжело переоценить. Как свежие, так и сушеные ягоды несут для организма много полезных минеральных веществ и витаминов. Чаще всего ее связывают со здоровьем глаз, но только ли для них важна эта ягода?

Наличие вещества гликозида, действительно снижает возможный риск появления катаракты и глаукомы, но не только глазам ягода помогает. Также она помогает при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот вкусный источник полезных элементов быстро нормализует обменные процессы, улучшает работу кишечника, снимает болевые ощущения в животе и тяжесть. Любая «революция» в животе преодолевается с помощью всего горсти черники.

Польза черники еще и в том, что она является хорошим лекарем для людей, предрасположенных к анемии, так как железо, содержащееся в ней, намного лучше усваивается организмом, чем покупное, аптечное. Сок ягоды часто употребляют в виде мочегонного средства, которое неким образом препятствует появлению камней в мочевом пузыре и почках. Ее настоем поласкают горло и рот при заложенности горла и носа, стоматите, ангине, дополняя терапию употреблением сока на протяжении дня по полстакана за раз.

Полезны не только плоды кустарника. Так, например, листья в отваре дают благотворный эффект для сердечнососудистой системы, а также хорошее противовоспалительное действие при простуде и гриппе. Еще существует мнение, что они могут позитивно влиять на уровень сахара в крови. Недавно обнаруженное вещество оксикумарин, которое есть как в ягодах, так и листьях, способно замедлять свертываемость крови. Эти свойства полезны людям, страдающим варикозными заболеваниями и предрасположенным к инфаркту, ведь образование сгустков и тромбов в венах существенно снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *