Польза дыни

Полезные свойства дыни
Польза дыни для здоровья человека

Превосходные вкусовые свойства дыни известны всем, но также дыня полезна, потому что является ценным диетическим и лекарственным растением и в этой ее пол. Родиной дыни обыкновенной (cucumis melo l.) является Средняя Азия, откуда этот представитель семейства тыквенных переселился во многие страны мира. В составе ароматного плода содержатся сахара (до 15%), в основном, фруктоза, витамины C, PP, каротин (витамин A), большое количество фолиевой кислоты и железа. 

Дыня издавна считалась превосходным десертом и употреблялась не только в свежем виде, но и вяленом и сушёном. Из неё повсеместно делали джемы, цукаты, варенье и маринады. Польза дыни в том, что благодаря высокому содержанию микроэлементов, особенно железа и калия, употребление плодов дыни полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Калий эффективно снимает отёки различного происхождения и улучшает работу почек. Это тот самый редкий случай, когда лекарство оказывается вкусным, и этим активно пользуются для восстановления детского организма, ослабленного после болезни. При заболеваниях печени вещества, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют выведению токсических веществ, с которыми не справился главный чистильщик нашего организма.

Относительно недавно открылась удивительная особенность дыни, связанная с обнаруженными в ней эндорфиноподобными соединениями. Эти вещества уникальны тем, что улучшают настроение человека, не вызывая, при этом, привыкания. То есть, такой вкусный домашний антидепрессант, который можно есть, сколько хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *