Польза кефира для здоровья

полезные свойства кефира
Польза кефира для организма

Кисломолочные продукты распространены по всему миру, благодаря уникальному свойству молока – сквашиваться. Бактерии и грибки, участвующие в этом процессе, в разных местностях были свои, уникальные. Лишь с появлением и развитием микробиологии, удалось стандартизировать некоторых из них, других же модифицировали под нужды кисломолочного производства. Кефир очень полезен для здоровья человека и обладает противомикробным действием.

Кефирная закваска состоит из культур молочнокислых стрептококков и нескольких видов грибков, существующих за счёт симбиоза. Само слово «кефир» имеет турецкое происхождение и, в переводе означает «здоровье».
Пример горцев-долгожителей, живущих на Кавказе – родине кефира, говорит о многом. Недаром, его считают одним, из наиболее подходящих продуктов, для монодиеты.

К питательной ценности молока прибавляется благотворное воздействие грибков и бактерий, составляющих закваску. Вытесняя из желудочно-кишечного тракта гнилостные и болезнетворные бактерии, наши маленькие друзья быстро наводят там порядок.

Дисбактериоз, вызванный курсовым приёмом антибиотиков, легко устраняется параллельным приёмом кефира. Выводятся токсины и ядовитые продукты обмена возбудителей болезни, против которой были назначены антибиотики. Желчный пузырь и печень тоже не откажутся от такого угощения.

Если речь идёт о здоровом питании и профилактике, то пары стаканов «живого» кефира в день вполне будет достаточно. Для монодиеты, с целью сбросить парочку лишних килограммов, можно выпивать в сутки до 1,5 л нежирного кефира дробными порциями.

Естественно, любые заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока, могут стать противопоказанием для употребления кефира. Сначала приведите кислотность в норму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *