Польза сухофруктов

сухофрукты
Польза сухофруктов

Фрукты – это удивительное изобретение природы. Буквально, наполненные до отказа полезными сахарами (глюкозой и фруктозой), они идеально подходят для сушки и приготовления пастилы. Не всем повезло родиться и жить в тёплых широтах и кушать круглый год свежие фрукты и ягоды. На выручку приходят сухофрукты, очень полезные – маленькие природные консервы, выручающие северян своими витаминами. Сушить можно любые фрукты, косточковые целиком, а крупные, порезав на дольки.
С детских лет мы употребляем сухофрукты в виде компота, по сути, фруктового отвара, богатого хорошо сохранившимися витаминами и минералами. Это даёт хорошую поддержку нашему организму в зимний период.

Рассмотрим полезные свойства сухофруктов подробнее.
Изюм. По содержанию полезных сахаров уступает только инжиру, богат калием и бором, рекомендуется при болезнях сердца и сосудов. Несколько лет назад учёные обратили внимание на странный парадокс – те, кто постоянно употреблял в пищу изюм, меньше страдали от кариеса, в отличие от людей, не любивших сушёный виноград. Ведь в нём содержится большое количество природных сахаров, которые очень любят бактерии, вызывающие кариес. Но на практике всё происходило наоборот, в обход логике. Когда занялись изюмом вплотную, оказалось, что он содержит в своём составе вещества, препятствующие размножению Streptococcus mutans, и сделавшие изюм самой безопасной для зубов сладостью.

Чернослив и курага. Первый способствует нормальной работе кишечника и содержит в себе солидное количество антиоксидантов, препятствующих развитию огромного числа болезней. Курага – известный чемпион среди сухофруктов по количеству калия в своём составе и, поэтому, крайне полезен всем сердечникам и не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *