
Яблоко — без сомнения полезный продукт, гармонично сочетающий в своём составе витамины, минералы, клетчатку и фруктовые кислоты. Но совсем недавно учёные открыли новые качества этого замечательного фрукта.
Доказано, что употребление свежих яблок нормализует уровень холестерина в крови человека.Это происходит благодаря пектину и яблочным волокнам, молекулы которых соединяются с холестерином и выводят его из организма, тем самым улучшая работу печени и кровеносных сосудов. Доказано, что содержание волокон в одном яблоке с кожурой составляет 10% (3,5 грамма) от суточной нормы, а приём двух яблок уменьшает содержание холестерина на 16%.
Яблоко препятствует образованию раковых опухолей. Такое свойство связано с особенностями яблочной кожуры. В ней содержится огромное количество кверцетина – отличного антиоксиданта, который в паре с витамином С разрушает вредные для здоровья человека свободные радикалы. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоке, выполняет защитную функцию, выводя из организма мышьяк и свинец, а волокна благотворно влияют на работу кишечника, снижая риск возникновения раковых заболеваний.
В яблоках присутствуют яблочная и винная кислоты, которые нормализуют процесс пищеварения. Нерастворимые яблочные волокна помогают справиться с запорами, а пектин – с диареей.
Употребление яблок способствует укреплению иммунитета и поддержанию необходимого количества сахара в крови. Наибольшую пользу для организма представляю свежие яблоки, хотя даже после тепловой обработки большая часть полезных веществ сохраняется.