Польза дыни

Полезные свойства дыни
Польза дыни для здоровья человека

Превосходные вкусовые свойства дыни известны всем, но также дыня полезна, потому что является ценным диетическим и лекарственным растением и в этой ее пол. Родиной дыни обыкновенной (cucumis melo l.) является Средняя Азия, откуда этот представитель семейства тыквенных переселился во многие страны мира. В составе ароматного плода содержатся сахара (до 15%), в основном, фруктоза, витамины C, PP, каротин (витамин A), большое количество фолиевой кислоты и железа. 

Дыня издавна считалась превосходным десертом и употреблялась не только в свежем виде, но и вяленом и сушёном. Из неё повсеместно делали джемы, цукаты, варенье и маринады. Польза дыни в том, что благодаря высокому содержанию микроэлементов, особенно железа и калия, употребление плодов дыни полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Калий эффективно снимает отёки различного происхождения и улучшает работу почек. Это тот самый редкий случай, когда лекарство оказывается вкусным, и этим активно пользуются для восстановления детского организма, ослабленного после болезни. При заболеваниях печени вещества, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют выведению токсических веществ, с которыми не справился главный чистильщик нашего организма.

Относительно недавно открылась удивительная особенность дыни, связанная с обнаруженными в ней эндорфиноподобными соединениями. Эти вещества уникальны тем, что улучшают настроение человека, не вызывая, при этом, привыкания. То есть, такой вкусный домашний антидепрессант, который можно есть, сколько хочется.

Оцените статью
Здоровье человека
Добавить комментарий

*

code